Двери. Межкомнатные двери, входные двери, стеклянные двери, автоматические двери и т.д. Ручки, замки, фурнитура. Перегородки. Технологии и оборудование.
Главная страницаКарта сайтаНапишите нам. Мы с 
удовольствием ответим!
стальные двери OIKOS Двери. Межкомнатные двери, входные двери, стеклянные двери, автоматические двери и т.д. Ручки, замки, фурнитура. Перегородки. Технологии и оборудование.
Двери. Межкомнатные двери, входные двери, стеклянные двери, автоматические двери и т.д. Ручки, замки, фурнитура. Перегородки. Технологии и оборудование. Двери. Межкомнатные двери, входные двери, стеклянные двери, автоматические двери и т.д. Ручки, замки, фурнитура. Перегородки. Технологии и оборудование.


межкомнатные двери 3elle


Вопросы наших читателей

    sks 90 c
         Подскажите, пожалуйста, в чем дело! Купил систему для купе двери sks 90 c, установил на направляющую, а толка нет: не дв ...

    Красноярские двери ЭГО
          "Сибирская дверная компания" приглашаем дилеров и дистрибьютеров к взаимовыгодному сотрудничеству, все необходимую инфо ...

    Стальные двери.
          Доброго времени суток. Меня зовут Александр, производитель качественных и надежных металлических дверей "Acero" при ...

    ООО
          ДОБРЫЙ ДЕНЬ, КОЛЛЕГИ! Мы рады предложить Вашему вниманию коллекцию межкомнатных шпонированных дверей производства ...




Публикации, обзоры, авторские статьи--> Проектирование. Дизайн. Строительство:

Двери, перегородки, ручки


Альпинарии в ландшафтном дизайне


Альпинарий (альпийская горка)

Альпинарии в ландшафтном дизайнеДля многих садовых участков альпийская горка стала сегодня непременным атрибутом. Если говорить о классическом определении, то альпинарием называют часть сада, имитирующую горный пейзаж, с высаженными альпийскими растениями. Но в современном частном саду это как правило невероятное нагромождение камней с довольно разнообразным подбором растений.

В нашей статье мы расскажем вам, как создать альпинарий, максимально приближенный к классическому. Правда, оговоримся, что при подборе растений возможны небольшие расхождения с классических канонами.

Для альпинария средней полосы России обычно используются известняк или песчаник, реже гранит. Обратите внимание, это должны быть куски породы не сглаженные и округлые, а с достаточно четкими сколами и углами. Если значительную часть вашей горки вы планируете засадить растениями, остановите выбор на известняке - пористая структура этого камня позволяет корням легко в него проникать. Но учтите, что в такой почве будет происходить щелочная реакция, поэтому некоторые растения потребуют ее подкисливания.

Наиболее подходящая высота альпийской горки - 0,5-1,5 м. При ее возведении лучше не использовать цемент, кирпичную кладку и трудоемкие ландшафтные работы. Это облегчит вашу работу и позволит легко реконструировать ее в дальнейшем. Стоит также продумать вечернюю подсветку для альпинария.

Создание альпийской горки

Прежде всего определите место и проведите разметку участка под альпинарий. Неплохо было бы разместить его на небольшом склоне, создав таким образом его плавный переход в цветник. Нежелательно, чтобы поблизости росли высокие деревья - опадающая листва может доставить вам немало хлопот.

Определив участок для горки, снимите слой почвы примерно на 20-25 см, уберите корни сорняков. По периметру этого участка вкопайте бордюрную ленту. Затем утрамбуйте котлован, набив его битым кирпичом, гравием, щебнем. Для этого подойдет и строительный мусор, при условии, что в нем нет химических и ядовитых веществ.

Теперь дно котлована нужно засыпать грунтом до уровня участка. Грунт также следует утрамбовать и тщательно полить водой. Этот момент очень важен: от него зависит, насколько горка может просесть.

Следующий шаг - необходимо разметить контуры ярусов горки. Неплохо будет смотреться горка из 3-5 ярусов. Камни следует укладывать в соответствии с ярусами, под каждым нужно тщательно трамбовать грунт и подсыпать песок.

Поскольку верхний ярус будет хорошо виден с разных сторон, для него стоит подобрать камень поэффектнее.

При создании альпинария используются камни, выполняющие не только эстетическую функцию. Здесь также нужны камни с плоской поверхностью - для того, чтобы передвигаться по ним для ухода высаженными растениями и за самой горкой.

Следует также учитывать, что гравийная отсыпка и камни должны составлять около половины площади альпинария. Недостаток камней может повлечь за собой сглаживание склонов, а иногда, во время сильного дождя, и сползание грунта.

"Заселение" альпинария

В создании альпийской горки укладка камней - лишь половина ландшафтных работ. Не менее важно правильно <заселить> ее растениями. Непродуманный их подбор может привести к тому, что в результате вы получите не альпинарий, а заросли цветов среди нагромождения камней. В идеале альпийская горка представляет собой гармоничное сочетание растений с каменистым рельефом. Еще сложнее создать гармонию в вариациях горок - на каменных осыпях и альпийских склонах.

Прежде чем подбирать и высаживать растения, определите на участке зоны влажности и освещенности, переохлаждения и перегрева. Приготовьте почвенные смеси в зависимости от индивидуальных особенностей каждой из декоративных культур. Другими словами, вам нужно знать и учесть условия произрастания тех растений, которые вы хотите высадить на альпийской горке. К примеру, для такого роскошного альпийского растения, как левизия, идеальное место посадки - на склоне, где вода не будет скапливаться у корневой шейки.

Обратите внимание также на то, что у разных видов альпийских растений - разная энергия роста и размножения. Скажем, мыльнянка, арабис кавказский, алиссум скальный и ясколка альпийская быстро разрастаются, захватывая большие площади, и могут нанести вред другим растениям.

Выбор растений для альпинария

С эстетической точки зрения для альпийской горки подойдет далеко не всякое растение. Сюда удачно вписываются непосредственно альпийцы, т. е. горные растения, и некоторые виды, произрастающие в каменистых долинах.

Все растения, выбранные вами для альпинария, можно условно разделить на группы с точки зрения светолюбивости.

Тенелюбивые растения будут хорошо себя чувствовать в северной части альпинария и в тени, создаваемой крупными камнями. К ним относятся многие виды живучек, бадана, примулы, хост, также подойдет барвинок малый или даже папоротник, который можно посадить у подножия. Как правило, таким растениям необходима повышенная влажность.

Для светолюбивых и засухоустойчивых растений важны как освещение, так и хороший дренаж. К ним относят некоторые виды молодил, адониса, видовых тюльпанов и декоративных луков, тимьян, ирисы луковичные и ирис низкий. При условии защиты от холодного ветра хорошо будут расти лаванда и ацена.

Многие растения имеют универсальное использование: они комфортно чувствуют себя и на солнечной стороне альпинария, и в полутени. Это сциллы, мускари, флокс растопыренный и шиловидный, крокусы, арабис, алиссум, мыльнянка, фиалка трехцветная и рогатая, различные виды очитков, колокольчик карпатский, почвопокровные, декоративные злаки и т. п.

Для альпийской горки лучше всего использовать пестролистные и вечнозеленые растения, а также растения с разным временем цветения.

Кустарники для альпийской горки

В альпинарии ландшафтный дизайн могут украшать как многолетники, так и стелющиеся или карликовые формы и виды кустарников.

Южные склоны можно засадить кизильником горизонтальным - у него эффектно смотрятся и глянцевые листочки, и красные ягоды. Здесь также хорошо будут смотреться пестролистные сорта бересклета Форчуна и обильно цветущие луизеания и ракитник русский.

На достаточно освещенных участках, за исключением северной стороны, можно высадить кустики лапчатки кустарниковой и карликовых видов спиреи японской.

На альпийской горке отлично смотрятся стелющиеся и карликовые формы хвойных растений, а также их лучшие соседи - верески. Популярные сегодня в ландшафтном дизайне эрики проигрывают верескам, т. к. зимой среди камней даже под укрытием нередко вымерзают.

Для альпинария из хвойных культур лучше всего подойдут карликовые формы сосны горной и туи западной, а также миниатюрные формы можжевельника горизонтального, виргинского, среднего и казацкого. Более того, сейчас довольно широк ассортимент хвойных растений с самой разнообразной окраской хвои.

Именно хвойные культуры и декоративные кустарники дают возможность продлить изящный эффект альпинария.

Уход за альпийской горкой

Если вы правильно высадили растения, учтя их отношение к освещенности и влажности, ухаживать за альпинарием будет несложно. Чтобы сорняки не мешали культурным растениям, регулярно их выпалывайте. Многие растения необходимо замульчировать щебнем или гравием. При этом желательно, чтобы мульча гармонировала с основным камнем.

Поливать альпинарий следует осторожно, небольшими порциями, сильно распыляя струю, чтобы вода не стекала, а сразу впитывалась почвой. Вносить удобрения нужно индивидуально, помня правило: лучше недокормить растение, чем перекормить.

Обычно альпийскую горку окружают газоном. Чтобы облегчить за ним уход, вкопайте бордюрную ленту. Край альпинария следует отсыпать гравием, подложив под него плотную полиэтиленовую пленку. Это позволит защитить края вашей горки от зарастания.

Чтобы не допускать разрастания агрессивных растений, лучше сразу высадите их в контейнерах. У некоторых растений, таких как очитки, нужно обязательно убирать отцветшие соцветия, чтобы они не разбрасывали семена.

Нежные, боящиеся холода растения на зиму укрывают еловым лапником. А сам альпинарий укройте зимой снегом и следите, чтобы ветер не сдувал снежный покров.

 

Новости от компаний
 
   ПлазмаТехСервис - большой выбор металлорежущих станков с ЧПУ
     ПлазмаТехСервис предлагает оборудование для плазменной, газо ...

   Входные ламинированные двери с заполнение VP trend
     Очевидным преимуществом дверей, покрытых специальной пленкой ...

   Что лучше деревянные двери или двери с дизайнерскими заполнениями VP trend
     На данный момент входные двери выбирают по нескольким критер ...

   Входные двери ПВХ компании ООО ВИМЭКС трейдинг
     Если вы хотите приобрести входную дверь ПВХ, но не уверенны ...

   Алюминиевые двери с дизайнерскими заполнениями VP trend
      Сегодня двери из алюминия начинают пользоваться более широк ...

 

Новые статьи на нашем сайте
 
   СНВ Северо-Запад обещало комфортабельный поселок Покровское, а построило
     СНВ Северо-Запад обещало комфортабельный поселок Покровское, ...

   СПб, Вологда, Ярославль, Кострома, Кинешма, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский, Сергиев Посад, Дмитров, Тверь, Торжок, Валдай, СПб
     Поездка по Северному Кольцу ...

   Псков. Прогулки по Пскову
     Псков. Прогулки по Пскову ...

   СНВ Северо-Запад строит ЖК Покровское, а я покупаю в Покровском таунхаус - хроника событий
     Таунхаус в Покровском от СНВ Северо-Запад ...

   ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД России, Постановление по делу об административном правонарушении
     Постановление по делу об административном правонарушении из ...

   Кругоозерка. Вокруг Ладожского озера за три дня
     

   Ульяновские двери – лучший выбор по соотношению цены и качества!
     Ульяновские двери – лучший выбор по соотношению цены и качес ...

 

Двери   Межкомнатные двери   Входные двери   Автоматические двери   Стеклянные двери  
Дверные ручки   Замки

   Наши партнеры:    

Компания Newporte - межкомнатные двери и фурнитура для дверей

 Copyright 2004 - 2016 © All rights reserved.
При полном или частичном использовании материалов требуется разрешение редакции портала и обязательна гиперссылка на www.mirdverey.ru.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru